AVIS AUX AMATEURS DE SALADE . . . BIO et bien blanche
Pour donner de la véracité à ce qui suit, il faut savoir que pour faire blanchir le coeœur d’une salade, il faut le cacher de la lumière.
Les vrais jardiniers utilisent, un pot de fleur, une planchette, une coupelle, une assiette
Imaginez un maraîcher qui a 2000 salades à vendre en même temps !
Comment fait-il ?
Lisez ce qui suit.
On marche sur la tête, vraiment. On ne recule devant rien pour faire du fric …
Suite ce que m'a dit une personne aujourd'hui concernant le fait de verser du désherbant pour blanchir les salades, je ne l'ai crue qu’à moitié et
après une rapide recherche sur Google Je suis tombé sur le cul!
« Qu’elle est belle cette scarole au cœoeur jaune-blanc que l’on trouve au rayon des légumes ! Pourtant, les jardiniers savent que ce n’est pas facile d’obtenir ce coeœur clair, même en retournant un pot de fleur sur la salade une semaine avant la cueillette pour que l’absence de lumière la blanchisse. Un ami qui travaille chez un maraîcher raconte : la solution de ce maraîcher pour blanchir la scarole est simple : un léger coup de désherbant sur la salade juste au moment de la commercialisation.
Oui, vous avez bien lu : un désherbant !
Et si cette pratique était courante ? En en parlant autour de moi, je me suis rendu compte que les producteurs de pommes de terre de mon secteur faisaient une opération similaire : au lieu de s’'emmerder à faucher les fanes qui poussent avec les pommes de terre, ils traitent le champ avec un « défanant » (qui n’est autre qu’un désherbant) une semaine avant la récolte. Et tous les résidus se retrouvent dans notre assiette.
L’'augmentation alarmante du nombre de cancers en est un. Le sujet des pesticides et de l'’ensemble des produits phytosanitaires en est un autre. Notre société sait qu’il y a corrélation entre les deux, mais l’'ensemble des pouvoirs publics et des médias préfère fermer les yeux. Pourtant, les légumes qui
sont à l'’étalage ont l’'air bien honnête, bien mignons et bien proprets. Bien rassurants en tout cas. Peut-être un peu trop justement.
Les cancérologues de Besançon conseillent de ne manger que des légumes de son jardin ou des légumes dont il est sûr de la provenance. La profession médicale doit certainement savoir des choses …Nul doute que l’'utilisation de produits phytosanitaires est une bombe à retardement et que tout ça est en train de nous sauter en pleine tête, comme le montre l’'xemple des bananes de la Martinique.
Cela me fait penser à un propos de Pierre Rabhi lors de sa conférence à Besançon :« Et si, avant un repas, au lieu de se dire Bon appétit, on se disait plutôt .... Bonne chance !!!!»